この機能を使うと、GoogleカレンダーでAtlasのコース、ユニット、レッスンを表示したりアクセスしたりできます。
- 各コースは「マイカレンダー」セクションにカレンダーとして表示されます。
- 各ユニットは、カレンダービューに終日イベントとして表示されます。
- 各レッスンは、カレンダービューに1時間のイベントとして表示されます(デフォルトは現地時間の午前8時~9時です)。
Google同期は、マイAtlas >マイコース> コース選択から開始できます。
- 「 年間ユニットカレンダー」ページで、「アクション」メニューをクリックします。
- 「Googleカレンダーを管理」オプションを選択してください。
または、 マイ設定ページからGoogle同期を開始してください。
- Atlasの右上隅にあるあなたの名前をクリックしてください。
- 「マイ設定」を選択してください。
- 「Googleカレンダーを管理」ボタンをクリックしてください。
Googleアカウントを追加する
「マイ設定」>「Googleカレンダーを管理」または「マイコース」>「アクション」ボタン>「Googleカレンダーを管理」から:
- 「マイGoogleアカウント」パネルの「Googleアカウントを追加」ボタンをクリックします。
- 画面の指示に従ってGoogleアカウントを追加してください。
- 追加が完了すると、右側のパネルに割り当てられたコースが表示されます。
複数のGoogleアカウントを追加できます。
コースをGoogleカレンダーに同期する
「マイ設定」>「Googleカレンダーを管理」または「マイコース」>「アクション」ボタン>「Googleカレンダーを管理」から:
- 「マイGoogleアカウント」パネルで、コースと同期するGoogleアカウントを選択してください。
- あなたが「カリキュラム開発者」および/または「教師」として割り当てられたすべてのコースは、 「同期するコース一覧」パネルに表示されます。
- 目的のコースの横にある「単位をエクスポート」チェックボックスをオンにすると、そのコースの単位がGoogleカレンダーに追加されます。または、ヘッダーのチェックボックスをクリックすると、すべてのコースの単位が追加されます。
- レッスンをGoogleカレンダーに追加するには、目的のコースの横にある「レッスンをエクスポート」チェックボックスをオンにしてください(編集可能なレッスンのみ)。または、ヘッダーのチェックボックスをクリックすると、すべてのコースにレッスンを追加できます。
- ヘッダーにある「レッスン時間を編集」チェックボックスをオンにすると、レッスンのデフォルトの開始時間(現地時間の午前8時)を変更できます。
- 「Googleカレンダーと同期」ボタンをクリックして接続を確立してください。
Googleカレンダーでコース、ユニット、レッスンを管理する
Googleカレンダーで:
- 各コースは「マイカレンダー」セクションにカレンダーとして表示されます。
- 各ユニットは、カレンダービューに終日イベントとして表示されます。
- 各レッスンは、カレンダービューに1時間のイベントとして表示されます(デフォルトは現地時間の午前8時~9時です)。
詳細を表示するには、ユニットまたはレッスンをクリックしてください。詳細内のリンクをクリックすると、 Atlasに移動します。
Googleカレンダーとの連携は一方通行です。つまり、Googleカレンダーでコース/単元/レッスンのタイトルや日付を変更しても、 Atlasには反映されません。コース/単元/レッスンの名前を変更したり、日付を更新したりするには、 AtlasリンクをクリックしてAtlasで変更を行ってください。Atlas Atlas変更はGoogleカレンダーに即座に反映されます。
コースを非表示にする/Googleカレンダーから切断する
隠れる Googleカレンダーからコースを選択する:
「マイカレンダー」セクションで、コースのチェックボックスをオン/オフにすることで、カレンダービューにコースとその関連ユニットおよびレッスンを表示/非表示にできます。
コースをGoogleカレンダーから切り離す:
以下の手順を必ず順番通りに実行してください。
1. Atlasでは:
- Atlasからコースを削除します(管理者 > コースの管理)。
- または、 Googleカレンダーの管理ページでコースのチェックボックスをオフにしてから、 「Googleカレンダーに同期」ボタンをクリックすることで、コースの同期を解除できます。
- または、 Google カレンダーの管理ページで、マイ Google アカウントパネルの切断アイコンをクリックし、次に「Google カレンダーに同期」ボタンをクリックして、Googleアカウントとの同期を解除してください。
2. 次に、Googleカレンダーを開きます。
- 「マイカレンダー」セクションで、接続を解除したいコースの横にある3つの点をクリックします。
- 「設定と共有」を選択します。
- 一番下までスクロールして「削除」をクリックしてください。