Googleドライブガイド

The Faria Team
  • 更新

アクセス権限の管理

Googleドライブの動画

Google ドキュメントの権限は、ドキュメントがAtlasに添付されている場合でも、Google によってのみ管理されます。Google の権限が次のようになっている場合、Google 添付ファイルはAtlasの他のユーザーからアクセスできます。

  • 1人以上の同僚と直接共有
  • 学校のGoogleアカウントと共有しました
  • 「リンクを知っている人なら誰でも閲覧できます」に設定されています。

そうでない場合は、 AtlasユーザーはGoogleファイルを閲覧するための許可を求める必要があります。

AtlasでGoogleファイルのアクセス許可設定を「非公開」から「公開」または「共有」に変更した場合:

  • 権限設定は、再接続する必要なく適用されます。
  • ファイルを削除してから再度添付しない限り、 Atlasではそのファイルを検索できません。

Googleのアクセス許可設定を以下のように設定または編集してください。

1. リンクまたは更新したいGoogleドキュメントを開きます。

2. 右上隅にある共有アイコンをクリックします。

3. ドキュメントを共有することを選択できます

  • 名前またはメールアドレスによる他のGoogleユーザー
  • 学校のGoogleアカウントのすべてのユーザー
  • リンクを知っている人なら誰でも(注意!これはインターネット上の誰でもこの文書を見ることができるという意味です!)

4. [完了]をクリックし、 Atlasに移動して、 Googleドライブのアイコンを使用してドキュメントを添付します。

スクリーンショット:[完了]をクリックし、Atlasに移動して、Googleドライブアイコンを使用してドキュメントを添付します。

AtlasにGoogleドライブのファイルを添付する

1. 選択したカテゴリの「添付ファイルを追加」をクリックします。

2. Googleドライブのリンクをクリックして、ファイルの添付を開始してください。

3. Googleドライブからファイルを探します。複数のファイルを一度に選択してアップロードできます。 「選択」をクリックして、ファイルをAtlasにアップロードします。

スクリーンショット:Googleドライブ内のファイルを探してください

考慮事項

ユーザーが学校を離れる際には、 Atlasに添付されていたリンク済みのGoogleドキュメントを保存しておくことが重要です。

  1. 教師は退勤前に、Googleドキュメントの所有者を、学校に在籍している別の教師に変更することができます。
  2. Googleユーザーまたは管理者は、ほとんどの場合、 Google共有ドライブにファイルを移動できます。
    • サポートされている機能については、Google のドキュメントを参照してください。
  3. 退職する教師のGoogleアカウントが削除された場合、Google管理者は「ドライブドキュメントを新しい所有者に転送する」ことができます。
    • これにより、元の所有者によって設定された URL と権限が保持されます。

これらの場合、 Atlas内のこれらの Google ドキュメントへのリンクはそのまま維持されます。

Atlasで使用するGoogleドキュメントの保存方法を計画する際には、 Google共有ドライブ(一部の学校のGoogleアカウントで利用可能)の活用を検討してください。

  • 共有ドライブ内の Google ドキュメントは、個人の Google アカウントではなく、学校の Google アカウントに属します。
  • 教師は、Google 管理者および指定された共有ドライブ メンバーによって共有ドライブに追加および削除できます。
  • 共有ドライブ内の Google ドキュメントへのリンクは、Google ユーザーが削除された場合でも変更されません。

よくある質問

質問:Googleドライブから小学校の授業に添付ファイルを追加しようとしています。誤って、個人のGmailドライブから送信すると入力してしまいました。必要なファイルはそこにはありません。ATLASドライブからログアウトする方法がわかりません。ATLASからログアウトして再度ログインしましたが、個人のGmailドライブが繰り返し表示され、学校のGmailドライブに切り替えることができません。助けてください。

回答: 幸いなことに、解決策は簡単です。教師はキャッシュをクリアするだけで済みます。その際、閲覧データをクリアする際に、 Cookieやその他のサイトデータに関するオプションが選択されていることを確認してください。これにより接続がリセットされ、別のドライブを選択できるようになります。

Share

この記事は役に立ちましたか?

6人中2人がこの記事が役に立ったと言っています