En prévision de la prochaine année scolaire, il est important que les administrateurs du système Atlas effectuent quelques ajustements sur le site après l'archivage annuel des programmes scolaires.
Pour effectuer ces mises à jour de la manière la plus efficace possible, nous vous recommandons de suivre la liste de contrôle ci-dessous dans l'ordre :
- Mettre à jour le calendrier universitaire.
- Définir la nouvelle date d'archivage.
- Mettre à jour les comptes utilisateurs.
- Mettre à jour les devoirs du cours.
- Mise à jour des devoirs.
- Mettre à jour les pages Forum et Ressources.
1. Mettre à jour le calendrier universitaire
Ajustez le calendrier académique pour l'année à venir, via Admin > Tableau de bord d'administration > Calendrier académique :
- Mettez à jour les dates de début et de fin du calendrier. Si une case « Nouvelle semaine » apparaît à la fin de votre calendrier universitaire, veuillez la cocher avant de cliquer sur le bouton « Enregistrer les modifications » .
- Cliquez sur le bouton « Modifier les dates académiques importantes » pour mettre à jour ou ajouter des dates académiques importantes, par exemple pour indiquer la fin des trimestres ou des semestres.
- Mettez à jour vos semaines de vacances et de cours en cochant ou décochant les cases correspondantes. Cliquez sur le bouton « Enregistrer les modifications » .
À voir : Calendrier universitaire
À l'exception des dates académiques clés (qui peuvent être spécifiées par l'établissement), ce calendrier sera utilisé par les enseignants de tous les niveaux scolaires.
Cliquez ici pour en savoir plus sur la mise à jour de votre calendrier universitaire.
2. Définir la nouvelle date d'archivage
À chaque date d'archivage, Atlas sauvegarde automatiquement une copie de l'ensemble du programme scolaire de votre système pour consultation ultérieure. Les cartes archivées comprennent tous les éléments du programme, y compris les normes, les évaluations, les liens, etc. Simultanément, tout le programme est reporté aux cours de l'année suivante, permettant ainsi aux enseignants d'adapter ou de poursuivre le développement du programme pour les nouveaux élèves.
L'étape suivante consiste à définir une nouvelle date pour votre prochain archivage annuel, via Administration > Tableau de bord d'administration > Date d'archivage. La date d'archivage étant un paramètre global du système, assurez-vous de consulter la direction à tous les niveaux de l'établissement avant d'effectuer cette modification.
Regardez : Archives annuelles
Cliquez ici pour en savoir plus sur la mise à jour de votre date d'archivage.
3. Mise à jour des comptes utilisateurs
Dans Admin > Gérer les utilisateurs :
- Cliquez sur « Ajouter un nouvel utilisateur » pour chaque nouveau membre du corps professoral qui rejoindra votre établissement cette année. Veillez à indiquer une adresse courriel valide afin que chaque utilisateur puisse recevoir les notifications Atlas et les réinitialisations de mot de passe.
- Si vous devez ajouter plus de 15 nouveaux utilisateurs, il peut être plus efficace de les importer à l'aide d'un fichier CSV. Cliquez simplement sur le bouton « Importer des utilisateurs » et suivez les instructions. Veuillez noter que la fonction « Importer des utilisateurs » ne permet pas de désactiver les comptes qui ne figurent pas dans votre fichier CSV. La désactivation des comptes doit être effectuée manuellement, comme expliqué à l'étape 4 de cette liste.
- Quelle que soit la méthode utilisée pour ajouter les nouveaux comptes, recherchez l'option « Envoyer un e-mail d'invitation » aux nouveaux utilisateurs, afin d'éviter d'avoir à leur envoyer par e-mail les informations de connexion Atlas .
- Pour supprimer un utilisateur ayant quitté votre établissement, cliquez sur l' icône flèche dans la colonne Actions , puis sélectionnez Désactiver l'utilisateur . Si des cours et des leçons sont associés à cet utilisateur, vous aurez la possibilité de les attribuer à un autre utilisateur avant de désactiver son compte. Il est important de noter que la désactivation d'un utilisateur dans Atlas ne supprime pas les cours ni les leçons de votre système. Les cours sans utilisateur associé resteront visibles dans votre liste de cours jusqu'à ce que de nouveaux utilisateurs soient affectés ou que le cours soit réinitialisé par un administrateur Atlas .
Ne modifiez pas le compte d'un utilisateur existant pour le réattribuer à un autre utilisateur. Cela entraînera des problèmes de connexion pour le nouvel utilisateur.
Regarder : Gérer les utilisateurs
Si votre Atlas est synchronisé avec OneRoster (indiqué par une icône 1 R à côté de chaque compte), veuillez ne pas modifier directement les comptes utilisateurs dans Atlas . Mettez plutôt à jour votre SIG (Système d'information des étudiants) ; la prochaine synchronisation actualisera automatiquement la liste des utilisateurs en ajoutant les nouveaux et en supprimant les anciens.
Cliquez ici pour en savoir plus sur la gestion des utilisateurs.
4. Mise à jour des devoirs du cours
Dans Admin > Gérer les cours, utilisez les filtres pour limiter le nombre de cours à gérer, puis survolez les colonnes Concepteurs de programmes et Enseignants pour voir les affectations en cours.
- Utilisez le
icône permettant de modifier les affectations d'enseignement :
- Les concepteurs de cours disposent de droits d'édition complets sur le programme des cours. Ils peuvent créer de nouvelles unités et de nouvelles leçons.
- Les enseignants peuvent uniquement créer de nouveaux plans de leçon dans les unités existantes.
- Cliquez sur l'icône de la corbeille pour supprimer les anciens cours qui ne sont plus offerts cette année. La suppression de cours n'affectera pas les archives de programmes existantes.
- Cliquez sur le bouton « Ajouter un nouveau cours » pour créer de nouveaux cours.
Regarder : Gérer les cours
Si votre Atlas est synchronisé avec OneRoster (indiqué par une icône 1 R à côté de chaque cours), veuillez ne pas modifier les cours directement dans Atlas . Mettez plutôt à jour votre SIG (Système d'information des étudiants) ; la prochaine synchronisation mettra automatiquement à jour la liste des cours.
Cliquez ici pour en savoir plus sur la gestion des cours.
5. Mise à jour des devoirs
Utilisez la page Administration > Tableau de bord d'administration > Gérer les leçons dans Atlas pour réaffecter, copier ou supprimer des leçons en masse et préparer la rentrée scolaire. Vous pourrez ensuite filtrer et gérer les leçons sur l'ensemble de votre site.
Tâches clés à accomplir
Réaffecter les leçons aux nouveaux enseignants : filtrez par enseignant et utilisez les options groupées pour ajouter le nouvel enseignant en tant qu’éditeur et supprimer l’ancien.
Supprimer les leçons anciennes ou non pertinentes : triez-les par date de dernière mise à jour et déplacez en masse les anciennes leçons vers la Corbeille.
Copier ou déplacer des leçons en masse : sélectionnez plusieurs leçons et attribuez-les à de nouveaux rédacteurs ou cours selon vos besoins.
Recycler ou revoir les leçons sans contenu : celles-ci peuvent être sélectionnées en masse et recyclées ou mises à jour selon les besoins.
Regardez : Gestion des leçons
6. Mise à jour de la page Forum et Ressources
Le forum de votre établissement permet de publier des messages à destination de tous les utilisateurs. Seuls les administrateurs Atlas peuvent personnaliser son contenu via leur Atlas > Mon tableau de bord . Il suffit de cliquer sur l'icône en forme de crayon (modifier) en haut à droite de cette section.
Cliquez ici pour en savoir plus sur la mise à jour du forum.
Enfin, veuillez vérifier votre page Ressources , accessible via Communautés > Ressources , et assurez-vous que tous les documents et liens sont à jour. Pour mettre à jour cette page, cliquez sur l'icône Paramètres en haut à droite de la page Ressources, ou accédez à Administration > Tableau de bord d'administration > Éditeur de ressources .
Cliquez ici pour en savoir plus sur la mise à jour de la page Références.
Une fois les étapes ci-dessus terminées, contactez l'assistance Atlas via Soumettre une demande de personnalisations supplémentaires (comme des modifications des méthodes d'évaluation ou des normes adoptées de votre site).