접근 권한 관리
구글 문서 권한은 Atlas 에 문서가 첨부된 경우에도 여전히 구글에서만 관리합니다. 구글에서 첨부된 문서는 구글의 권한 설정이 올바른 경우 Atlas 에서 다른 사용자가 액세스할 수 있습니다.
- 한 명 이상의 동료와 직접 공유했습니다.
- 학교 구글 계정과 공유됨
- " 링크가 있는 사람은 누구나 볼 수 있습니다 ."로 설정하세요.
그렇지 않으면 Atlas 사용자는 Google 파일을 보려면 권한을 요청해야 합니다.
구글 Atlas 에서 구글 파일의 권한 설정을 비공개에서 공개 또는 공유로 변경하면 다음과 같습니다.
- 권한 설정은 다시 연결할 필요 없이 적용됩니다.
- 파일을 삭제한 후 다시 첨부하지 않으면 Atlas 에서 파일을 검색할 수 없습니다.
다음과 같이 Google 권한 설정을 지정하거나 수정하세요.
1. 연결하거나 업데이트하려는 Google 문서를 엽니다.
2. 오른쪽 상단에 있는 공유 아이콘을 클릭합니다.
3. 문서를 공유할 대상을 선택할 수 있습니다.
- 이름이나 이메일 주소로 다른 Google 사용자를 검색해 보세요.
- 학교의 모든 Google 계정 사용자
- 링크만 있으면 누구나 ( 주의! 인터넷상의 누구든 이 문서를 볼 수 있다는 뜻입니다!)
4. 완료를 클릭한 다음 Atlas 로 이동하여 Google Drive 아이콘을 사용하여 문서를 첨부합니다.
Atlas 에 Google Drive 파일을 첨부하세요
1. 선택한 카테고리에 대해 '첨부 파일 추가'를 클릭합니다.
2. Google Drive 링크를 클릭하여 파일을 첨부하세요.
3. Google 드라이브에서 파일을 찾으세요. 여러 파일을 한 번에 업로드할 수 있습니다. [선택]을 클릭하여 파일을 Atlas 에 업로드하세요.
고려 사항
사용자가 학교를 떠날 경우, Atlas 에 연결되어 있던 Google Docs 문서를 보존하는 것이 중요합니다.
- 떠나기 전에 교사는 자신의 Google Docs 문서의 "소유자 변경"을 통해 학교에 남아 있는 다른 교사에게 소유권을 이전할 수 있습니다.
- 대부분의 경우 구글 사용자 또는 관리자는 구글 공유 드라이브 로 파일을 이동할 수 있습니다.
- 지원되는 기능에 대한 자세한 내용은 Google 문서를 참조하세요.
- 퇴직하는 교사의 Google 계정이 삭제되면 Google 관리자가 "Drive 문서를 새 소유자에게 이전"할 수 있습니다.
- 이렇게 하면 원래 소유자가 설정한 URL과 권한이 유지됩니다.
이 경우 Atlas 에서 해당 Google Docs로 연결되는 링크는 그대로 유지됩니다.
Atlas 에서 사용할 Google Docs 파일을 저장하는 방법을 계획할 때, 일부 학교 Google 계정에서 제공되는 Google 공유 드라이브를 활용하는 것을 고려해 보세요.
- 공유 드라이브에 있는 Google Docs는 개인 Google 계정이 아닌 학교 Google 계정에 속합니다.
- Google 관리자와 지정된 공유 드라이브 구성원은 공유 드라이브에서 교사를 추가하거나 삭제할 수 있습니다.
- 공유 드라이브에 있는 Google Docs 링크는 Google 사용자가 삭제되더라도 그대로 유지됩니다.
자주 묻는 질문
질문 : 제 Google Drive에서 초등학교 수업에 첨부 파일을 추가하려고 하는데, 실수로 개인 Gmail 드라이브에서 가져온다고 설정해 버렸습니다. 필요한 파일이 Gmail 드라이브에 없습니다. ATLAS 드라이브에서 로그아웃하는 방법을 모르겠습니다. ATLAS에서 로그아웃했다가 다시 로그인해 봤지만, 개인 Gmail 드라이브가 계속 표시되고 학교 Gmail 드라이브로 전환할 수 없습니다. 도와주세요.
답변 : 다행히 해결책은 간단합니다. 선생님은 캐시를 삭제하기만 하면 됩니다. 이때 검색 데이터 삭제 시 쿠키 및 기타 사이트 데이터 삭제 옵션을 선택해야 합니다. 이렇게 하면 연결이 재설정되어 다른 드라이브를 선택할 수 있게 됩니다.