管理者:ユーザーの管理

The Faria Team
  • 更新

システム管理者として、 Atlasシステムでユーザーアカウントを追加および管理できます。ユーザーは、当該年度に開発または担当するコースに割り当てる前に、システムに追加しておく必要があります。

視聴: ユーザー管理

スクリーンショット:視聴:ユーザー管理

このページには、以下の重要な情報が掲載されています。

  • 有効になっている場合: 1R :ユーザーがOneRoster連携によってAtlasに追加されたか、管理者>ユーザー管理から手動で追加されたかを示します。OneRosterの詳細については、 こちらをクリックしてください。
  • 管理者:ユーザーが管理者権限を持っているかどうか。
  • ユーザー名:ユーザーの名前(姓、名)。
  • メールアドレス: Atlasへのログインに使用するメールアドレスです。2つのメールアドレスが表示される場合があります。2つ目のメールアドレスは、過去にユーザーがAtlasログインに使用したメールアドレスである可能性があります。このメールアドレスを削除できるのはユーザーのみです。 このページに記載されている手順をユーザーに伝え、2つ目のメールアドレスを削除できるようにしてください。
  • 特別な編集権限:ユーザーには、コース割り当て以外の編集権限が付与されます。例えば、サイト全体のすべてのコース(全レベル)を編集したり、特定の学校、科目、または他のユーザーのコースを編集したりできます。
  • コース:管理者画面 > コース管理 からこのユーザーに割り当てられたコースの数。
  • レッスン数:このユーザーに割り当てられたレッスンの数。プレミアムレッスンプランニング機能が有効になっている場合、この数はハイパーリンクになり、このユーザーのレッスン管理ページに移動できます。
  • 最終ログイン日時:ユーザーがAtlasにログインした最新のタイムスタンプ。ユーザーの最終ログイン日時が「なし」の場合は、そのユーザーがこれまでAtlasにログインしたことがないか、または2016年以前に最後にログインしたことを示しています(それ以前のログインデータは取得していないため)。
  • アクション:このユーザーが利用できる追加アクション
    • ユーザーを編集
    • 全コースを見る
    • 招待メールを再送信する
    • パスワードをリセット
    • ユーザーを無効にする

新しいユーザーを追加する

管理者 > ユーザー管理から:

1. 「新規ユーザーを追加」ボタンをクリックします。

スクリーンショット:[新しいユーザーを追加]ボタンをクリックします。

2. 必須項目をすべて入力してください。赤いアスタリスクが付いている項目は必須です。

  • 必須:姓

  • 必須:名。

  • 必須:メールアドレス

  • オプション:新規ユーザーにログイン認証情報メールを送信するには、 「招待メールを送信する」チェックボックスをオンにしてください。

  • オプション:ユーザーに管理者権限を付与するには、 「システム管理者」チェックボックスをオンにしてください。

  • オプション:プレミアムレッスン計画機能の一部として、ユーザーにレッスンマネージャーの役​​割を付与するには、 [レッスンマネージャー]チェックボックスをオンにします。レッスンマネージャーの役​​割を持つユーザーはシステム管理者ではありませんが、 [管理者によるレッスンの管理] ツールと[管理者によるレッスンのレビュー]ツールを使用できます。この役割は、レッスンのレビューと管理は必要だが、完全な管理者権限は必要としない校長や部門長向けに設計されています。レッスンマネージャーは、ダッシュボードの[レッスンの管理]クイックリンクからこれらのツールにアクセスできます。

スクリーンショット:オプション:プレミアムの一部としてユーザーにレッスンマネージャーの役​​割を付与するには、レッスンマネージャーのチェックボックスをオンにします。

この機能の詳細については、こちらをクリックしてください。

  • オプション:任意のレッスンマネージャーを管理するユーザーグループを追加できます。

3. オプション:特別な編集権限

デフォルトでは、すべてのAtlasユーザーはすべてのカリキュラムを閲覧できます。編集できるのは、管理者が「コース管理」で割り当てたカリキュラム開発者のみです。システム管理者は、特定のユーザーに個別の編集権限を付与できます。これは通常、カリキュラムを変更するものの、コースを担当しない管理者やコーディネーター向けです。

  • 特別な編集権限なし(デフォルト):デフォルトでは、ユーザーは「コースの管理」で割り当てられた個人コースまたは共同コースのみを編集できます。
  • 全レベルの編集権限: Atlasシステム内のすべてのコースに対して編集権限を付与します。
  • 学校レベルの編集権限:特定の学校に割り当てられたすべてのコースに編集権限を付与します。
  • 科目レベルの編集権限:特定の科目に割り当てられたすべてのコースに編集権限を付与します。
  • ユーザーレベルの編集権限:選択したユーザーに割り当てられたコースに対する編集権限を付与します。

4. [保存]をクリックして新しいユーザーを作成します。

新しいユーザーを追加する際に「招待メールを送信」ボックスをクリックし忘れた場合は、「ユーザー管理」ページの「アクション」列にある該当ユーザーに対応する矢印をクリックし、 「招待メールを再送信」を選択してください。

スクリーンショット:新しいユーザーを追加する際に「招待メールを送信」ボックスをクリックし忘れた場合は、矢印をクリックしてください。

ユーザーを無効にする(ユーザーを削除する)

管理者 > ユーザー管理から:

1.ユーザー名またはメールアドレスで検索フィールドを使用して、ユーザーアカウントをすばやく見つけます。

2. 矢印(アクション)アイコンをクリックし、 「ユーザーの無効化」オプションを選択します。

スクリーンショット:矢印(アクション)アイコンをクリックし、「ユーザーを無効にする」オプションを選択します。

3. このユーザーにコースが割り当てられている場合、コース自体には影響はありませんが、続行するためのオプションが表示されます。

    • ユーザーを削除して後でコースを再割り当てする場合は、「このユーザーを無効にする」オプションをクリックしてください。Atlas Atlas (ユーザー名)をこれらのコースから削除します。
    • コースの割り当てをユーザーを削除する前に別のユーザーに転送する場合は、「コースを別のユーザーに割り当ててから、(ユーザー名)を無効化する」オプションをクリックしてください。このオプションを選択すると、既存のユーザーを入力するか、システムに新しいユーザーを追加して、そのユーザーをコースマップに割り当てることができます。

4. このユーザーにレッスンが割り当てられている場合、続行するためのオプションが表示されます。

    • ユーザーを削除して後でレッスンを再割り当てする場合は、「このユーザーを無効にする」オプションをクリックしてください。Atlas Atlas (ユーザー名)をこれらのレッスンから削除します。
    • このユーザーとそのユーザーが単独で所有するレッスン(他の編集者が関与していないもの)を削除する場合は、「このユーザーを無効にする」オプションをクリックしてください。Atlas Atlas (ユーザー名) をこれらのレッスンから削除し、(ユーザー名) が唯一のレッスン編集者であるレッスンをリサイクルします。
    • ユーザーを削除する前に、これらのレッスン割り当てを別のユーザーに転送する場合は、「これらのレッスンを別のユーザーに割り当ててから、(ユーザー名)を無効化する」オプションをクリックしてください。このオプションを選択すると、既存のユーザーを入力するか、システムに新しいユーザーを追加して、そのユーザーをこれらのレッスンに割り当てることができます。

Atlasサイトの非アクティブユーザーのリストを表示するには、 [アクティブユーザー]ボタンをクリックし、 [非アクティブユーザー]を選択します。

スクリーンショット:Atlasサイトの非アクティブユーザーのリストを表示するには、[アクティブユーザー]ボタンをクリックし、[非アクティブユーザー]を選択します。

そのページでは、各アカウントの横にある人物アイコンをクリックしてユーザーを再アクティブ化し、 Atlasへのアクセスを復元することができます。

スクリーンショット: そのページでは、各アカウントの横にある人物アイコンをクリックしてユーザーを再アクティブ化することができます。

特別編集権限

デフォルトでは、 Atlasのすべてのユーザーがシステムで作成されたすべてのカリキュラムを表示できます。管理者が「コースの管理」でコースに割り当てたカリキュラム開発者のみが、割り当てられたコースを編集する権限を持ちます。システム管理者として、選択したユーザーに特別な編集権限を付与できます。これらの特別な編集権限は「裏側」の権限とみなされ、このユーザーの名前はマップ上に編集者として表示されませんが、編集は可能です。このオプションは通常、学校管理者、カリキュラムコーディネーター、またはコースの指導は行わず、学校カリキュラムの作成や修正を行う役割を担う部門長向けに用意されています。

特別な編集権限は、共同編集コースを設定するためのものではありません。共同編集コースは、「コースの管理」で設定できます。

管理者 > ユーザー管理から:

1. 権限を編集したいユーザーの横にある矢印(アクション)アイコンをクリックします。

2. [ユーザーの編集]を選択します。

3. 学校における役割に基づいて、アクセスレベルを確認してください。

  • 特別な編集権限なし(デフォルト):デフォルトでは、ユーザーは自分が割り当てられた個人コースまたは共同コースのみを編集できます。
  • 全レベルの編集権限: Atlasシステム内のすべてのコースに対して編集権限を付与します。
  • 学校レベルの編集権限:特定の学校に割り当てられたすべてのコースに編集権限を付与します。
  • 科目レベルの編集権限:特定の科目に割り当てられたすべてのコースに編集権限を付与します。
  • ユーザーレベルの編集権限:選択したユーザーに割り当てられたコースに対する編集権限を付与します。

スクリーンショット:ユーザーレベルの編集権限

4. [保存]をクリックして、これらの権限を適用します。

ユーザーのパスワードをリセットする

ログインページでは、「パスワードを忘れた場合」リンクからパスワードをリセットできます。このリンクをクリックすると、パスワードリセット用のリンクが記載されたメールが送信されます。ユーザーがパスワードリセットメールを受信しない場合、またはメールにアクセスできない場合は、一時的なデフォルトパスワードを設定できます。この場合、ユーザーにメールは送信されないため、デフォルトパスワードをユーザーに伝える必要があります。なお、パスワードをリセットできるのは、学校のメールアドレスドメインを使用しているユーザーのみです。

管理者 > ユーザー管理から:

1. パスワードをリセットしたいユーザーの横にある矢印(アクション)アイコンをクリックします。

2. 「パスワードのリセット」を選択します。

3. 確認メニューが表示されますので、 「パスワードのリセット」を選択してください。ユーザーには自動メール通知は送信されません。デフォルトのパスワードをユーザーに伝える必要があります。デフォルトのパスワードはポップアップメニューに表示されているほか、 「管理者」>「パスワードのリセット」ページにも記載されています。

スクリーンショット:確認メニューが表示されるので、「パスワードをリセット」を選択してください。

ユーザーには自動メール通知は送信されません。デフォルトのパスワードをユーザーと共有する必要があります。

パスワードをリセットした後、ユーザーは次の画面でパスワードの変更を求められます。ユーザーには、 「管理者から提供された一時パスワード」欄に、 Atlasデフォルトパスワード(例えば、上記のスクリーンショットでは「learning」 )を入力するように指示してください。

ユーザーをインポートする

システム管理者は、リストまたはスプレッドシートから多数のユーザーをAtlasシステムにインポートできます。一括インポートの要件は以下のとおりです。

管理者 > ユーザー管理から:

1. [ユーザーのインポート]をクリックします。

2. [.csv ファイルを選択]をクリックして、ネットワークまたはハードドライブ上の .CSV ファイルを探します。次に、 [開く]をクリックします。

3. 「送信」をクリックします。次のステップでデータの検証を行うことができます。

4. ドロップダウンメニューから、下の表に示されているデータに対応する列ヘッダーの名前をリストから選択してください。

1.姓、名、メールアドレスを識別する列が必要です。
2. リストに列が追加されている場合は、ドロップダウンメニューから「該当しない」を選択してください。

5.オプション:ドキュメントにヘッダー行がある場合は、 「最初の行(ヘッダー行)を無視する」チェックボックスをオンにします。

6. 「データの検証」をクリックします。最後のステップでデータを確認する機会があります。

スクリーンショット:[データの検証]をクリックしてください。最終ステップでデータを確認する機会があります。

生成されたテーブルには、 Atlasシステムにインポートされるユーザーデータが含まれています。注意が必要な行にはフラグが付けられています。

  • 赤いXアイコンは、修正が行われない限り、この行のデータはインポートされないことを意味します。フィールドが空白(名、姓、またはメールアドレスが欠落している)になっているか、メールアドレスが無効です。すべてのメールアドレスには「@」記号と.com、.net、.eduなどが含まれている必要があります。
  • 黄色のアイコンは、この行のデータがインポートされることを意味しますが、重複したエントリが含まれている可能性があります。このユーザーの詳細を確認し、同じ情報が複数回入力されていないことを確認してください。
  • 青色の「 i」アイコンは、この行のデータが既存のアカウントへの更新としてインポートされることを意味します。

7. その行のデータをインポートしたくない場合は、各行の先頭にあるチェックボックスのチェックを外してください。

8. データの確認が完了したら、以下の選択肢があります。

  • 現在アップロードしたファイルを破棄して別のファイルを送信したい場合は、 「最初からやり直す」をクリックしてください。
  • エラーのあるすべてのアカウントのリストをエクスポートして後で修正し、アップロードしたい場合は、エラーのCSVエクスポート機能をご利用ください。
  • インポート機能を使用して、現在のファイル内の新しい認証済みユーザーをAtlasシステムにアップロードします。
スクリーンショット:インポートして、現在のファイル内の新しい認証済みユーザーをAtlasシステムにアップロードします

インポートが完了すると、新規ユーザーに招待メールを送信するかどうかを選択できます。

Excelスプレッドシートを.csvファイルに変換する方法

1. MS Excelを開き、インポートするデータが含まれている既存のスプレッドシートを探します。

2. MS Excel のファイルメニューから、[名前を付けて保存]をクリックします。

3. [ファイルの種類]ドロップダウンメニューから [CSV (カンマ区切り) (*.csv)] を選択し、[ファイル名] テキストボックスにファイル名を入力します。

4. [保存]をクリックして、.csvファイルを元のファイルと同じ場所に保存します。

エクスポートユーザー

エクスポート機能を使用すると、システム内のすべてのユーザー、メール、および属性を外部のCSV形式にエクスポートして、さらに分析することができます。

管理者 > ユーザー管理から:

  • リストを.csvファイル形式でエクスポートするには、csvシートアイコンをクリックしてください。
スクリーンショット:リストを.csvファイル形式でエクスポートするには、csvシートアイコンをクリックしてください。

招待メールを再送信する

管理者は、 Atlasでユーザーがアカウントを作成した後、招待メールを再送信できます。招待メールが届かない場合は、ユーザーに迷惑メールフォルダを確認するよう指示してください。それでも受信できない場合は、「リクエストを送信」からお問い合わせください。

管理者 > ユーザー管理から:

  1. 「ユーザー名またはメールアドレスで検索」フィールドを使用してユーザーを検索し、数秒待つか、キーボードのエンターキーを押してください。
  2. ユーザーアカウントの横にある矢印(アクション)をクリックし、 「招待メールを再送信」を選択します。
スクリーンショット:ユーザーアカウントの横にある矢印(アクション)をクリックし、「招待メールを再送信」を選択します。

一括更新ユーザー

管理者は「ユーザー管理」内で2つの一括操作を実行できます。選択したユーザーに招待メールを再送信することと、ユーザーグループを無効化することです。

管理者 > ユーザー管理から:

  1. 一括操作を行うには、ユーザー名の横にあるチェックボックスにチェックを入れてください。
  2. 「ユーザーのインポート」の横に、2つの新しいアイコンが表示されます。
    • 封筒アイコンをクリックすると、選択したユーザーに招待メールを再送信できます。
    • 選択したユーザーを無効にするには、Xアイコンをクリックしてください。注:無効化すると、すべてのコースとレッスンから該当ユーザーが削除され、一括で再割り当てすることはできません。
スクリーンショット:Xアイコンをクリックして、選択したユーザーを無効化します。

ユーザーグループ

Atlasユーザーグループを有効にし、教師をグループに割り当てることで、レッスンマネージャーがレビューや管理を行う教師グループを作成できます。

この機能は、レッスン管理者がアクセスできる範囲を、割り当てられたユーザーグループ内のユーザーが提出したレッスンに限定することで、アクセスを効率化します。この機能は、レッスン管理者に表示されるユーザーリストに以下の点で影響を与えます。

しかし、システム管理者の場合は異なります。システム管理者の権限:

週次提出レポート

  • システム管理者は、自分が割り当てられているユーザーグループごとにフィルタリングされたレッスンを閲覧できます。
  • これにより、担当者は担当グループに関連する提出書類を迅速に確認することができる。
  • システム管理者がどのユーザーグループにも割り当てられていない場合、レポートにはサイト全体のすべてのレッスンが表示されます。

レッスン管理ページ

  • システム管理者は、「レッスンの管理」ページですべてのレッスンを表示できます。
  • この表示設定は、選択した表示権限に関係なく、コース間を移動する際にも適用されます。

視聴: ユーザーグループ

スクリーンショット:視聴:ユーザーグループ

この機能を有効にするには、 「リクエストを送信」からお問い合わせください。

新しいユーザーグループを追加する

管理者 > ユーザーの管理 > ユーザーグループ > ユーザーグループの追加 から

スクリーンショット:管理者 > ユーザーの管理 > ユーザーグループ > ユーザーグループの追加
  • グループに名前を付けてください。
  • グループを管理するレッスンマネージャーを追加してください。
  • このグループに、レッスン管理者が管理するレッスンを担当するユーザーを追加します。このユーザーグループに含めたいユーザーの名前を入力するだけです。

PS リストをお持ちで、設定に関するサポートが必要な場合は、「リクエストを送信」からお気軽にお問い合わせください。

個々のユーザーは複数のユーザーグループに割り当てることができ、単一のレッスンマネージャーが複数のユーザーグループを同時に管理するように設定することも可能です。

Share

この記事は役に立ちましたか?

30人中17人がこの記事が役に立ったと言っています