Préférence OneRoster

The Faria Team
  • Mise à jour

La page « Préférences du site OneRoster » permet aux administrateurs de configurer et de gérer l’intégration OneRoster pour leur site Atlas . Depuis cette page, vous pouvez contrôler la planification de la synchronisation automatique, définir les données synchronisées, attribuer des autorisations de modification aux enseignants pour les cours créés avec OneRoster, effectuer des importations manuelles et consulter l’historique et les erreurs de synchronisation.

Les modifications apportées ici affectent directement la gestion des comptes utilisateurs, la création de cours et les inscriptions. Seuls les utilisateurs disposant de droits d'administrateur complets peuvent modifier ces paramètres.

Capture d'écran : Les modifications apportées ici affectent directement la gestion des comptes utilisateurs, la création de cours et les inscriptions.

Compte administrateur crédité des modifications (obligatoire)

Sélectionnez l'administrateur qui sera enregistré dans les journaux système comme étant responsable des mises à jour de OneRoster. Cela garantit la traçabilité à des fins d'audit et de dépannage.

  • Cliquez sur Enregistrer après avoir effectué les modifications.

Capture d'écran : Cliquez sur Enregistrer après avoir effectué des modifications.

Synchronisation activée

Activer/désactiver la synchronisation automatique :

  • ACTIVÉ → Atlas exécutera les synchronisations OneRoster planifiées.

  • DÉSACTIVÉ → Aucune synchronisation automatique n'aura lieu.

  • Cliquez sur Enregistrer après avoir effectué les modifications.

Capture d'écran : Cliquez sur Enregistrer après avoir effectué des modifications.

Meilleure pratique : Désactivez la synchronisation pendant les vacances d’été pour…

  • Empêcher les désactivations involontaires lorsque des utilisateurs, des cours ou des inscriptions sont temporairement supprimés ou non encore finalisés dans le SIS pour la nouvelle année universitaire.
  • Évitez de créer des cours prématurément sur la base de programmes incomplets ou évolutifs.
  • Protéger les données historiques et les travaux pédagogiques contre l'écrasement par des mises à jour SIS préliminaires ou de test.
  • Réduisez les erreurs de synchronisation causées par les transitions de fin d'année, les processus d'archivage ou les changements d'identifiants.
  • Autoriser le nettoyage sécurisé du SIS et la préparation du basculement sans impacter l'accès Atlas ni les inscriptions.
  • Donnez aux établissements scolaires le temps de vérifier et de valider les données d'effectifs avant de réactiver la synchronisation automatique.

Vous pourrez ensuite réactiver la synchronisation une fois que les données de la nouvelle année universitaire dans le SIS seront complètes, vérifiées et prêtes à être publiées sur Atlas .

Jours de la semaine et heure de synchronisation (UTC) (Obligatoire)

  • Choisissez les jours où la synchronisation automatique s'exécutera. Vous pouvez sélectionner plusieurs jours.

  • Définissez l'heure de synchronisation. L'heure est en UTC ; veuillez l'ajuster en fonction de votre fuseau horaire.

  • Cliquez sur Enregistrer après avoir effectué les modifications.

Capture d'écran : Cliquez sur Enregistrer après avoir effectué des modifications.

Processus de synchronisation

Choisissez les données Atlas traitera lors de la synchronisation :

  • Utilisateurs uniquement : Permet de créer, de mettre à jour et de désactiver uniquement les utilisateurs, sans cours.
  • Utilisateurs + Affectations de cours : Crée, met à jour et désactive les utilisateurs et les cours.
  • Cliquez sur Enregistrer après avoir effectué les modifications.
Capture d'écran : Cliquez sur Enregistrer après avoir effectué des modifications.

Autorisations des enseignants pour les cours OneRoster

Définit ce que les enseignants peuvent modifier dans les cours créés via OneRoster :

  • Les enseignants modifient les unités et les leçons : accès complet à la modification du programme.
  • Les enseignants peuvent modifier uniquement les leçons : ils ne peuvent pas modifier la structure des unités. Cette option est recommandée lorsque les unités sont gérées de manière centralisée par les concepteurs de programmes.
  • Cliquez sur Enregistrer après avoir effectué les modifications.

Capture d'écran : Cliquez sur Enregistrer après avoir effectué des modifications.

Options de téléchargement manuel

  • Importer manuellement le fichier users.csv : Importe et met à jour uniquement les utilisateurs.
  • Importer manuellement le fichier courses.csv : Importe les cours et les données associées.
  • Importer manuellement OneRoster.zip : Importe un package de données OneRoster complet : utilisateurs et cours.
Capture d'écran : Téléchargement manuel de OneRoster.zip

Synchronisations récentes

Cette section fournit un journal des exécutions de synchronisation précédentes.

  • Date et heure (UTC) : Heure à laquelle la synchronisation a commencé.
  • Type de synchronisation : Exemple : Utilisateurs + Cours, Automatisée
  • Utilisateurs : Nombre d’utilisateurs ajoutés, Nombre d’utilisateurs désactivés, Erreurs.
  • Cours : Cours ajoutés, Cours supprimés, Erreurs.
  • Devoirs du cours : Devoirs ajoutés, Devoirs supprimés, Erreurs.
  • Fichier journal complet : Cliquez sur « Fichier journal complet » pour :
    • Afficher les messages d'erreur détaillés
    • Identifier les enregistrements défaillants
    • Assistance et dépannage

Gestion des erreurs et bonnes pratiques

  • Vérifiez toujours la section « Synchronisations récentes » après avoir activé ou modifié les paramètres.
  • Un nombre élevé d'erreurs indique généralement :
    • Problèmes de formatage des données dans le système source
    • incohérences d'identification
    • Champs obligatoires manquants
  • Utilisez le fichier journal complet pour localiser la cause exacte avant de lancer une autre synchronisation.
Capture d'écran : Utilisez le fichier journal complet pour localiser la cause exacte avant d'effectuer une autre synchronisation.

Quand contacter l'assistance

Contactez l'équipe d'assistance ou technique Atlas si :

  • Les erreurs persistent malgré plusieurs synchronisations.

  • Un grand nombre de cours sont supprimés de manière inattendue.

  • Vous avez besoin d'aide pour valider vos fichiers OneRoster

Share

Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 0