保存済みレポート

The Faria Team
  • 更新

Atlasで閲覧したレポートはすべて保存して、後で確認、分析、過去の調査結果との比較に役立ててください。カリキュラム開発に関連するレポートを保存しておくと、プロセスに関する洞察を深めることができます。

スクリーンショット:Atlasで表示したレポートは、後で確認、分析、および以前の調査結果との比較のために保存できます。

保存済みレポートページには、以下の2つの方法でアクセスできます。

  1. マイAtlas > 保存済みレポート
  2. ダッシュボードから、 「クイックリンク」にある「保存済みレポート」ボタンをクリックします。ボタンが表示されない場合は、ページ右上の「カスタマイズ」をクリックしてダッシュボードに追加してください。 「保存済みレポート」ボタンをマイダッシュボードに追加する方法については、こちらをクリックしてください。
スクリーンショット:ダッシュボードから、クイックリンクの「保存済みレポート」ボタンをクリックします。

レポートを保存する

Atlasでレポートページを表示しているとき:

  1. ページ右上隅の「アクション」をクリックし、 「レポートを保存」を選択してください。
  2. レポート名を入力し、 「保存」をクリックしてください。
スクリーンショット:レポート名を入力し、「保存」をクリックします。

保存済みレポートにアクセスする

保存済みレポートページにあるレポートには、次の2つの方法でアクセスできます。

  1. 「マイAtlas >「保存済みレポート」から。
  2. マイダッシュボードから、 「クイックリンク」にある「保存済みレポート」ボタンをクリックします。ボタンが表示されない場合は、ページ右上の「カスタマイズ」をクリックしてダッシュボードに追加してください。 マイダッシュボードに「保存済みレポート」ボタンを追加する方法については、こちらをクリックしてください。
スクリーンショット:マイダッシュボードから、クイックリンクの「保存済みレポート」ボタンをクリックします。

「保存済みレポート」ページで、レポートのタイトルをクリックすると詳細が表示されます。または、検索ボックスを使用して保存済みのレポートをすばやく検索することもできます。レポートは以下のように絞り込むことができます。

  • 「保存済みレポート」フィルターをクリックして表示します。
    • 保存済みレポート:あなたが保存したレポート。
    • 自分と共有されたレポート:他のユーザーからあなたに共有されたレポート。
    • 保存済みレポート一覧:サイト内の全員が保存したレポート。
  • 「すべての種類」フィルターをクリックして、特定のレポートの種類を選択してください。
  • 選択内容をすばやくクリアするには、「フィルターをリセット」ボタンをクリックしてください。
スクリーンショット:[フィルターをリセット]ボタンをクリックすると、選択内容をすばやくクリアできます。

保存済みレポートを削除する

「マイAtlas >「保存済みレポート」ページからレポートを削除するには、以下の手順に従ってください。

  • 目的のレポートを選択するには、1つまたは複数のチェックボックスをオンにしてください。
  • 各レポートに関連付けられた削除アイコンをクリックすると、レポートを個別に削除できます。ページ右上隅の削除アイコンをクリックすると、複数のレポートをまとめて削除できます。
スクリーンショット:各レポートに関連付けられた削除アイコンをクリックして個別にレポートを削除するか、上部の削除アイコンをクリックしてください。

レポートを個別に削除する別の方法:

  • 保存済みレポートページから、レポートのタイトルをクリックすると、レポートにアクセスできます。
  • 右上隅の「アクション」メニューをクリックし、 「X 削除」を選択します。

レポートスナップショットの作成/表示

レポートスナップショット機能は、異なる2つの期間のレポートを比較するのに役立ちます。たとえば、標準分析におけるユーザーの進捗状況のレポートスナップショットを作成し、後日の成長状況と比較することができます。

  • どのレポートビューからでも、 [アクション]メニューに移動し、 [スナップショット]をクリックします。

スクリーンショット:任意のレポートビューから、[アクション]メニューに移動し、[スナップショット]をクリックします。

  • スナップショットレポートはレポート内に保存されます。
    • 「マイAtlas >「保存済みレポート」のドロップダウンメニューからレポートにアクセスできます。
    • 「アクション」をクリックし、 「スナップショット」を選択します。
    • このレポートのスナップショットはポップアップメニューに表示されます。

スクリーンショット:このレポートのスナップショットはポップアップメニューに表示されます

コメントを残す(全ユーザーに表示されます)

マップ、ユニット、レッスン、または保存済みレポートを表示しているときに、右上隅の吹き出しアイコンをクリックすると、コメントパネルが表示されます。デフォルトのタブは「コメント」 (すべてのユーザーに表示されます)です。

  1. コメント欄にコメントを入力してください。文字数制限は1000文字です。
  2. 「添付ファイルを追加」をクリックすると、コメントにリソース(ウェブサイトのリンク、ファイルの添付など)を追加できます。
  3. コメントを共有するには「投稿」をクリックし、キャンセルするには「破棄」をクリックしてください。
  4. コメント操作:
      • コメントへの返信を無効にするには、 「返信を閉じる」リンクをクリックしてください。後で返信やスレッド形式の会話を許可したい場合は、「返信を開く」をクリックしてください。
      • コメントを編集するには、鉛筆アイコンをクリックしてください。
      • コメントを削除するには、Xアイコンをクリックしてください。
  5. パネル右上隅のXアイコンをクリックして閉じます。
スクリーンショット:パネルの右上隅にあるXアイコンをクリックして閉じます

非公開コメントを残す

非公開コメントは、コメントの投稿者と、受信者リストで選択されたユーザーのみに表示されます。

マップ、ユニット、レッスン、または保存済みレポートを表示しているときに、上部のバーにある吹き出しアイコンをクリックすると、コメントパネルが表示されます。デフォルトのタブは「コメント」 (すべてのユーザーに表示されます)です。

  1. 「非公開コメント」タブをクリックしてください。
  2. 「宛先」ドロップダウンリストをクリックして、コメントを閲覧できるユーザーを選択してください。リストを空欄にした場合、コメントは「自分宛メモ」として記録されます。
  3. コメント欄にコメントを入力してください。文字数制限は1000文字です。
  4. 「添付ファイルを追加」をクリックすると、コメントにリソース(ウェブサイトのリンク、ファイルの添付など)を追加できます。
  5. コメントを共有するには「投稿」をクリックし、キャンセルするには「破棄」をクリックしてください。
  6. コメント操作:
      • コメントへの返信を無効にするには、 「返信を閉じる」リンクをクリックしてください。後で返信やスレッド形式の会話を許可したい場合は、「返信を開く」をクリックしてください。
      • コメントを編集するには、鉛筆アイコンをクリックしてください。
      • コメントを削除するには、Xアイコンをクリックしてください。
  7. パネル右上隅のXアイコンをクリックして閉じます。
スクリーンショット:パネルの右上隅にあるXアイコンをクリックして閉じます

コメントを編集する

自分が作成したコメントのみ編集できます。マップ、ユニット、レッスン、または保存済みのレポートを表示しているときに、上部のバーにある吹き出しアイコンをクリックすると、コメントパネルが表示されます。デフォルトのタブは「コメント」 (すべてのユーザーに表示されます)です。

  1. 自分のコメントを見つけて、鉛筆アイコンをクリックして編集してください。
  2. コメント欄にコメントを編集してください。文字数制限は1000文字です。
  3. 非公開コメントの場合のみ、 「宛先」ドロップダウンリストをクリックして、コメントを閲覧できるユーザーを選択できます。受信者を削除したり、追加したりすることも可能です。
  4. 「添付ファイルを追加」をクリックすると、コメントにリソース(ウェブサイトのリンク、ファイルの添付など)を追加できます。
  5. コメントを共有するには「保存」をクリックし、キャンセルするには「キャンセル」をクリックしてください。
  6. パネル右上隅のXアイコンをクリックして閉じます。

コメントを削除

削除できるのは、自分が作成したコメントのみです。マップ、ユニット、レッスン、または保存済みのレポートを表示しているときに、上部のバーにある吹き出しアイコンをクリックすると、コメントパネルが表示されます。デフォルトのタブは「コメント」 (すべてのユーザーに表示されます)です。

  1. 削除したいコメントを見つけて、×アイコンをクリックして削除してください。
  2. パネル右上隅のXアイコンをクリックして閉じます。

注:コメントを削除しても、コース作成者(コメントの場合)または選択された受信者(非公開コメントの場合)へのメール送信は取り消されません。

Share

この記事は役に立ちましたか?

9人中3人がこの記事が役に立ったと言っています