マイコース > ユニット別レッスン一覧

The Faria Team
  • 更新

ユニットレッスンリストは、教師が各ユニットで実施したレッスンを記録するための専用ページを提供するオプション機能です。Atlas Atlasでこの機能を有効にするには、 「リクエストを送信」からお問い合わせください。

視聴: 単元別レッスン一覧

レッスンが有効になっている場合、以下が表示されます。

スクリーンショット:マイアトラスの「マイレッスン」。マイレッスンについて詳しくはこちらをクリックしてください。

ユニットレッスンリストに入ると、

  • 「マイレッスン」タブには、このユニットで作成したすべてのレッスンが表示されます。
  • コースの共同作業者のレッスンは、右側の「その他のレッスン」リストに表示されます。クリックして表示することはできますが、編集することはできません。
  • 編集者が割り当てられていないレッスンは、このユニットで作成されたレッスンのうち、編集者が割り当てられていないレッスンです。
  • 地区別レッスンまたは模範レッスンと明記されているレッスンは、地区別レッスン一覧の右側に表示されます。
スクリーンショット:地区レッスンまたは例レッスンとしてマークされたレッスンは、地区レッスンのリストの右側に表示されます。

レッスンエディターがAtlas退職すると、そのエディターが担当したレッスンは以下のいずれかになります。

  • コースの協力者によって複製されました。複製された内容は編集可能です。
  • コースの共同作業者によって削除されました。レッスンを表示し、 [アクション] > [ごみ箱に移動] を選択してください。
スクリーンショット:コースの協力者によって削除されました

新しいレッスンを追加する

「マイAtlas >「マイコース」 >コースを選択>ユニットを選択> 「レッスンを表示」をクリック> 「ユニットレッスンリスト」オプションをクリックするか、 「マイAtlas > 「マイレッスン」から「新しいレッスンを追加」ボタンをクリックします。

スクリーンショット:マイアトラス > マイコース > コースを選択 > ユニットを選択 > レッスンを表示をクリック > ユニットレッスンリストオプション、
  1. 必須:レッスンのタイトルを入力してください。
  2. 必須:コースを選択してください。
  3. オプション:単位を選択してください。
  4. オプション:レッスンの開始日と終了日を選択して、レッスンの期間を入力してください。この期間はいつでも変更できます。
  5. オプション:他のレッスン編集者を選択してください。何も選択しない場合、このレッスンを編集できるのはあなただけになります。
  6. オプション(管理者が有効化した場合) :[すべてのカリキュラム開発者がこのレッスンを編集できる] のチェックボックスをオンまたはオフにして、このコースの他のすべてのカリキュラム開発者がこのレッスンの編集者になるかどうかを選択します。
  7. 「保存」をクリックすると、レッスンプランナー一覧画面に戻ります。新しいレッスンのタイトルをクリックすると、レッスンの詳細を追加できます。レッスン開発の詳細については、 こちらをクリックしてください。
スクリーンショット:保存をクリックすると、レッスンプランナー一覧画面に戻ります。

レッスンを編集する

「マイAtlas >「マイコース」 >コースを選択>ユニットを選択> 「レッスンを表示」をクリック> 「ユニットレッスンリスト」オプションをクリックするか、 「マイAtlas > 「マイレッスン」から、編集したいレッスンをクリックします。

  • 「基準を選択」をクリックして、レッスンを基準に合わせましょう。単元で対象とする基準、または「追加基準」から、この単元で対象としていない基準を選択できます。
  • レッスンの詳細を入力してください。このボックスは、 Atlas Unit Planner の他のカテゴリと同じ機能を持っています。
  • 授業評価を追加したり、単元評価を授業にリンクさせたりすることができます。
  • このレッスンに添付ファイルを追加するには、 「添付ファイル」リンクをクリックし、追加したいファイルの種類に応じて手順に従ってください。

Atlasここに入力した作業を自動的に保存しますが、ページ上部の「保存」ボタンをクリックして手動で保存することもできます。

スクリーンショット:Atlasはここに入力した作業を自動的に保存しますが、保存ボタンをクリックして手動で保存することもできます。

共同作業を行うチームは、同じレッスンを同時に作成することはできません。共同作業者がレッスンを編集すると、そのレッスンはロックされ、編集者がレッスンを離れるか、12分間操作がない状態が続くまでロックされます。

スクリーンショット:共同作業チームは同時に同じレッスンを開発することはできない

レッスン開発についてさらに詳しく知りたい場合は、 こちらをクリックしてください。

レッスンを削除する

削除できるのは、自分のレッスンのみです。

マイAtlas > マイコース> コースを選択 > ユニットを選択 >レッスンを表示をクリック >ユニットレッスンリストオプション:

スクリーンショット:マイアトラス > マイコース > コースを選択 > ユニットを選択 > レッスンを表示をクリック > ユニットレッスンリストオプション
  • 「マイレッスン」タブで、削除したいレッスンの横にあるチェックボックスにチェックを入れてください。
  • 画面右上に削除アイコンが表示されます。削除したいレッスンをすべて選択したら、このボタンをクリックしてください。
  • 削除を確認するポップアップボックスが表示されますので、 「OK」をクリックしてデバイスをごみ箱に移動してください。
スクリーンショット:削除を確認するポップアップボックスが表示されます。「OK」をクリックすると、デバイスがごみ箱に移動します。

削除したレッスンを復元するには、ユニットレッスン一覧ページの「ごみ箱」ボタンをクリックしてください。

スクリーンショット:削除したレッスンを復元するには、ユニットレッスンリストページのごみ箱ボタンをクリックします。

クラウドストレージの制約により、 Atlasパフォーマンスに影響が出る可能性があるため、ごみ箱内の3年以上前のデータはすべて削除する権利を留保します。

レッスンにエディターを追加する

レッスンの作成者は、レッスンを編集するエディターを追加できます。マイAtlas > マイコース> コースを選択 > ユニットを選択 >レッスンを表示をクリック >ユニットレッスンリストオプション:

  • 「マイレッスン」リストで、共同作業者を追加したいレッスンの横にあるチェックボックスにチェックを入れてください。
  • 画面上部に「エディターを追加」アイコンが表示されます。他の共同作業者に割り当てたいレッスンをすべて選択したら、このボタンをクリックしてください。
  • 「編集者を追加」フィールドに、共同編集者の名または姓の最初の数文字を入力します。表示されたタイトルを選択します。
  • 「保存」をクリックしてください。
スクリーンショット:共同作業チームは同時に同じレッスンを開発することはできない

共同作業を行うチームは、同じレッスンを同時に作成することはできません。共同作業者がレッスンを編集すると、そのレッスンはロックされ、編集者がレッスンを離れるか、12分間操作がない状態が続くまでロックされます。

スクリーンショット:共同作業チームは同時に同じレッスンを開発することはできない

レッスンを承認済み例または地区レッスンとしてマークする

有効にすると、レッスン編集者は自分のレッスンを「地区レッスン」または「承認済みサンプルレッスン」として指定し、ユニットレッスンリストの「地区レッスン」タブに表示させることができます。手順は、マイAtlas > マイコース> コースを選択 > ユニットを選択 > [レッスンを表示]をクリック >ユニットレッスンリストオプションから行います。

  • 承認済み例としてマークしたいレッスンのタイトルをクリックしてください。
  • 「アクション」メニューで、 「地区レッスンとしてマーク」オプションをクリックします。タイトルは、管理者が割り当てた機能名によって異なる場合があります。
スクリーンショット:アクションメニューで、「地区レッスンとしてマーク」オプションをクリックします。

レッスンがマークされると、ユニットの「地区レッスン」タブに表示されます。管理者は、「レッスン設定の管理」からレッスンを承認済み例として割り当てることができます。

スクリーンショット:レッスンがマークされると、ユニットの「地区レッスン」タブに表示されます。

その他のリソース:

Share

この記事は役に立ちましたか?

48人中38人がこの記事が役に立ったと言っています